Rabu, 30 Januari 2019

tips agar anak mau belajar tanpa dipaksa | Tips Ala LKP Ghanesa


Agar Anak Mau Belajar Tanpa Terpaksa

Mungkin buat orang tua yang memiliki anak usia sekolah mungkin banyak yang mengalami kendala anak susah sekali diajak belajar. Padahal kurikulum sekolah sekarang dari kelas 1 SD sudah harus lancar membacanya, kalau tidak akan terlambat dalam mengikuti materi. Apalag jika semakin tinggi kelasnya, materi semakin banyak dan berat.

Berikut beberapa tips nya

1. Kenali karakter anak untuk menentukan pendampingan anak
Sebagai orang tua tentu kita harus mengenal karakter anak satu persatu karena meski lahir dari satu orangtua, tiap anak memiliki keunikan sendiri-sendiri.

Coba Bunda perhatikan dari hari ke hari tiap anak,

- Apa yang menjadi ketertarikan anak : menulis, menggambar, berhitung, menari, musik, otomotif, vokal dll.
Dengan mengetahui ketertarikan anak, kita hendaknya jangan memaksakan ambisi kita untuk sesuatu yang anak tidak suka. Meski tetap bijaksana untuk tetap mengenalkan hal yang tidak dia suka sebagai bekal ilmu pengetahuan.

- Apa kecenderungan tipe dominan belajar anak
  a. Auditory : anak cenderung mudah menerima sesuatu/pelajaran dengan mendengarkan
  b. Visual      : anak cenderung mudah menerima seuatu/pelajaran dengan melihat
  c. Kinestetik: anak cenderung mudah menerima sesuatu/pelajaran dengan gerakan
dengan mengetahui karakter tipe dominan belajar anak, kita bisa mendukung cara dia belajar agar optimal,

2. Dampingi ketika anak belajar, sesuaikan pendampingan dengan usia
Pendampingan anak ketika belajar itu sangat penting, terutama untuk anak usia playgroup - TK - SD kelas 1 -  2. Kalau anak anak kelas 3 mungkin sudah bisa bertanggungjawab mau belajar sendiri jika kita sudah membiasakan 'belajar' sesuai dari jenjang sebelumnya.

3. Buat suasana menyenangkan saat belajar
Dunia anak adalah dunia bermain. Jadi pastikan anak belajar dalam kemasan bermain.
Tanggungjawab kita kenalkan perlahan sesuai usianya.

Kalau masih Playgrup dan TK, hendaklah jangan dipaksa belajar yang belum masanya.
Misalnya kita hendak mengenalkan angka atau huruf,  misalnya dengan rajin bernyanyi mengenai huruf (jika anak suka bernyanyi), atau mewarnai (jika anak suka menggambar). Atau misal tebak-tebakan disaat 'mati gaya' atau bingung mau ngobrol apa sama anak...
Jadi tidak perlu terpaku pada waktu belajar harus jam sekian, harus berapa lama.
Tapi lakukan konsisten.. jadi tetap dalam sehari ada yang dia pelajari.

4. Berikan waktu istirahat di jam belajarnya
Untuk anak yang sudah bisa digiring dalam waktu belajar, misal anak TK mau mengerjakan PR membuat satu huruf, saat dia lelah dan belum selesai, berikan dia waktu istirahat sejenak. Bisa diisi dengan memberi makanan kesukaan atau hiburan agar dia rileks. setelah rileks lanjutkan lagi belajarnya...

5. Lakukan pembiasaan tanpa kekerasan
Pembiasaan budaya belajar adalah penting. Namun point penting bukan hanya duduk pegang buku, tapi menyisihkan waktu untuk salah satu : mengulangi pelajaran hari ini, atau mempersiapkan pelajaran besok.

Kalau untuk anak TK mungkin cukup selalu dibilang, 'hari ini belum belajar yaaa, adik mau belajar apa nih,...' dan seterusnya..


bimbel - lkp ghanesa
calistung samarinda - lkp ghanesa

Alamat:
Jl.Ir.H.Juanda(seberang kantor kecamatan samarinda ulu)
no telp:0541-4122706/0823-2699-668
Share:

Sabtu, 19 Januari 2019

Tips Menjadi Ahli Perpajakan



Kursus Perpajakan Samarinda- Banyak orang yang berpikiran bahwa untuk bisa menguasai atau memperoleh pengetahuan harus melalui bangku kuliah.  Itu adalah paradigma lama dalam belajar. Sekarang ini tidak harus kuliah, kita juga bisa belajar dari kursus. contohnya seperti LKP Ghanesa yang memiliki program kursus perpajakan. Belajar tidak harus di kampus lagi. Bagaimana dengan belajar pajak??? Sekarang ini sangat mungkin sekali untuk mengembangkan skill anda dalam bidang perpajakan. Bagaimana caranya?? Simak tips-tips berikut. Tips ini bisa anda coba untuk mengembangkan kemampuan dan pengetahuan anda di bidang perpajakan.

Pertama. Anda harus punya dasar pengetahuan perpajakan terlebih dahulu. Apa itu ketentuan umum perpajakan (KUP) , pajak penghasilan ( PPh),  pajak pertambahan nilai (PPN), Pajak Bumi bangunan (PBB), Bea Meterai.  Lebih baik kalau anda pernah membaca undang-undangnya

Kedua. Ikut dengan forum diskusi tentang pajak yang ada di milis. Sekarang ini sudah banyak milis yang aktif membahas dan tanya jawab seputar kasus perpajakan.  Anda tinggal search aja di yahoogroups dengan kata kunci pajak. Untuk group yang di google juga ada, namun tidak sebanyak dan seaktif di grup yahoo. Namun anda juga harus ikut berpartisipasi aktif di forum diskusi ini sehingga pengetahuan pajak anda akan terus meningkat.

Ketiga. Sering-sering mengunjungi blog tentang pajak. Saat ini sudah mulai banyak blog yang mengulas tentang perpajakan di Indonesia. Tinggal googling aja maka anda akan menemukan beberapa blog tentang pajak yang bagus. Bahkan di blog itu ada kolom untuk tanya jawab masalah seputar perpajakan. Dan yang lebih hebatnya lagi ada fasilitas untuk download peraturan perpajakan yang terbaru.
Sering-sering mengunjungi situs portal direktorat jenderal pajak untuk mengetahui berita terbaru seputar pajak dan juga untuk mendownload peraturan perpajakan yang baru. Tapi jangan hanya di download. Peraturan itu juga harus anda baca.

Keempat. Seandainya anda mempunyai dana lebih anda bisa membeli software kumpulan peratuaran perpajakan. Software atau perangkat lunak tersebut akan memudahkan anda untuk mencari peraturan perpajakan yang terkait dengan kasus yang anda hadapi. Misalnya jika anda bingung tentang perlakuan pajak penghasilan maka anda bisa mencari peraturannya di software tersebut. Memang agak mahal software ini. Harganya bervariasi tergantung produk dari siapa. Dengan membeli software ini anda tidak perlu untuk mendownload peraturan karena perusahaan penyedia produk software tersebut akan mengirimi update peraturan perpajakan dalam bentuk CD tiap 2 atau 3 bulan sekali.



LKP Ghanesa – Kursus Perpajakan Samarinda

Jl. IR.H.Juanda, Air Putih, Kel. Jawa, Kec. Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur.
Tlp. (0541) 4122706, Kode Pos 75124.

Follow Twitter : @ghanesa_center
Facebook : Ghanesa Group
Fan Pages : LKP Ghanesa
Email : ghanesagroup@gmail.com
Website : www.ghanesagroup.co.id
Share:

Tak perlu marah-marah, kunci utamanya kesabaran | Tips Ala LKP Ghanesa



1. Dengarkan kemauan si kecil

Komunikasi dengan anak adalah hal terpenting dalam menghadapi sikap keras kepalanya. Komunikasi ini tentu harus dua arah. Jika Anda ingin si kecil mendengarkan Anda, maka Anda pun harus mau mendengarkannya terlebih dahulu. Sebab, anak keras kepala cenderung memiliki pendapat yang kuat dan senang berdebat demi keinginannya terpenuhi.

2. Hindari memaksa anak

Ketika Anda cenderung memaksa anak untuk melakukan sesuatu, biasanya si kecil akan memberontak dan melakukan apa yang seharusnya tidak mereka lakukan. Hal ini termasuk dalam bentuk pertentangan, salah satu ciri umum dari anak keras kepala.

3. Berikan si kecil pilihan
Pada dasarnya, anak-anak memiliki jalan pikirannya sendiri dan tidak suka diberi tahu tentang apa yang harus dilakukan.

Ambil contoh, Anda menyuruh si kecil untuk tidur saat ia sedang asyik menonton TV. Jawaban yang mungkin Anda dengar adalah kata “tidak”. Ini sama halnya bila Anda memberikan mainan yang tak disukai oleh si kecil, maka jawabannya mungkin akan sama.

Untuk menghadapi anak keras kepala ini, gunakan trik-trik khusus dengan memberikannya pilihan. Misalnya, saat Anda menginginkan si kecil tidur dan melepaskannya dari TV, coba berikan si kecil pilihan buku cerita mana yang akan ia pilih untuk didongengkan sebelum tidur.

4. Hadapi dengan tenang

Kunci utama menghadapi anak keras kepala adalah bersikap tenang dan sabar. Jika Anda cenderung marah-marah atau membentak, sikap Anda justru akan memperburuk keadaan dan malah membuat si kecil semakin melawan.

5. Pahami kemauan si kecil

Kalau Anda ingin anak-anak menghormati orangtuanya, maka Anda juga harus bisa memahami kemauan si kecil. Perhatikan perasaan si kecil dan dengarkan ide-ide brilian yang ia punya. Sebisa mungkin, biarkan anak Anda mengeksplor dunianya. Tetapi ingat, tetap awasi semua kegiatan si kecil.

Menurut Betsy Brown Braun yang merupakan seorang penulis You’re Not The Boss Of Me, anak akan melihat dan mengikuti apa yang ia lihat. Karena itulah, katakan apa yang Anda inginkan kepada si kecil dan ajak ia melakukannya bersama Anda.

nah itulah tips and trik dari LKP Calistung Samarinda
Share:

Manfaat & Kelebihan Menggunakan Microsoft Visual Basic, Yuk Kursus!




Microsoft Visual Basic atau lebih sering disebut VB adalah bahasa pemrograman berbasis windows yang merupakan Object Oriented Programming (OOP), yaitu pemrograman yang diorientasikan pada objek-objek yang disediakan di dalam visual basic itu sendiri.

Bahasa BASIC pada dasarnya merupakan bahasa yang mudah untuk dimengerti sehingga pemrograman menggunakan bahasa BASIC dapat dilakukan dengan mudah sekalipun yang melakukannya adalah seorang pemula.

Pada pemrograman visual ini, pengembangan aplikasi diawali dengan membentuk User Interface kemudian mengatur properti dari berbagai objek yang akan digunakan dalam User Interface, dan setelah itu baru dilakukan penulisan kode pada program di setiap event-event yang ada. Tahapan pengembangan aplikasi seperti ini lebih dikenal dengan pendekatan Bottom Up.

Beberapa hal yang harus dipahami ketika mempelajari Visual Basic:
Properti merupakan atribut-atribut yang terdapat pada kontrol (objek) yang biasanya berupa karakteristik penampilan seperti jenis huruf, ukuran, warna, dan sebagainya.
Event merupakan segala sesuatu atau kejadian yang dapat dialami oleh sebuah objek. Suatu kontrol (objek) bisa saja memiliki banyak event.
Method (Metode) adalah perbuatan atau aksi yang dimiliki oleh kontrol (objek) sehingga programmer dapat menggunakannya untuk memanipulasi sesuatu, method ini berasal dari penulisan kode yang diberikan oleh programmer.

Manfaat Microsoft Visual Basic
Dapat digunakan untuk membuat program aplikasi yang berbasis Windows.
Untuk membuat berbagai objek pembantu program seperti kontrol ActiveX, aplikasi internet, file help, dan lain sebagainya.
Menguji program atau debugging dan menghasilkan program ber-ekstensi akhir EXE(.exe) yang bersifat executeable (dapat langsung dijalankan).

Kelebihan Microsoft Visual Basic
Bahasa pemrograman dengan teknik pemrograman visual yang dapat menjadikan penggunanya berekspresi lebih baik dalam menghasilkan suatu program aplikasi, sekalipun digunakan oleh pemula.
Memiliki fitur database dan multimedia yang semakin baik.
Memiliki pemrograman internet dengan DHTML (Dynamic Hyper Text Markup Language)
Dapat berinteraksi dengan aplikasi lain di dalam sistem operasi windows dengan komponen ActiveX Control.
Tidak memakan banyak memori komputer dan lebih ringan dari bahasa pemrograman yang lain.
File executeable yang dihasilkan oleh Visual Basic berukuran kecil dan menggunakan resource yang tidak banyak.
Proses dalam belajar Visual Basic lebih singkat jika dibandingkan dengan bahasa pemrograman yang lain.

keren banget kan microsoft visual basic, kalian bisa membuat program yang berbasis windows, dan Menguji program atau debugging dan menghasilkan program ber-ekstensi akhir EXE(.exe) yang bersifat executeable (dapat langsung dijalankan).
nah yuk kursus programming visual basic bersama LKP Ghanesa Samarinda.
Share:

Selasa, 15 Januari 2019

Manfaat Tryout bagi siswa besama LKP Ghanesa Samarinda




TO UN bermanfaat untuk mengasah keterampilan dalam mengerjakan soal-soal yang berkaitan dengan materi pelajaran yang diujikan. Esensi soal-soal try out dibuat berdasarkan SKL dan kisi-kisi UN sehingga siswa dapat berlatih mengerjakan soal-soal ujian.

Jika hasil Tryout yang diperoleh siswa tidak memuaskan maka ini akan menjadi pendorong bagi siswa untuk mengerjakan kembali soal-soal Tryout. Siswa lebih banyak mengerjakan soal-soal ketimbang membaca dan mempelajari materi pelajaran. Dengan demikian siswa semakin siap untuk menghadapi ujian nasional yang akan datang.


Jangan Anggap Remeh Materi Ini di Ujian Nasional Matematika Besok!
Jadi, kamu benar-benar mempersiapkan komposisi susunan soal-soal yang sesuai dengan format ujian, entah jumlah soal maupun tingkat kesulitan soal.

TO juga dijadikan sebagai evaluasi untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa-siswi dalam pelajaran yang disajikan dalam ujian. Hasil tryout menunjukkan sejauh mana kemampuan siswa yang akan menghadapi ujian nasional ini.

Dengan adanya hasil tersebut, siswa lebih berfokus pada pelajaran-pelajaran tertentu. Sehingga kita enggak harus seluruh mata pelajaran yang dipelajari. Tentu akan mempermudah dan kegiatan belajar-mengajar, bukan?

nah di LKP Ghanesa Samarinda memberikan program Tryout pada hari sabtu, 12 Januari 2019
di SDN 005 Sungai Pinang Samarinda. ada 138 siswa - siswi yang ikut mengikuti Tryout LKP Ghanesa Samarinda.
LKP Ghanesa Samarinda memberikan Tryout dengan mata pelajaran, Matematika, IPA dan Bahasa Indonesia.
Share:

Kamis, 03 Januari 2019

Tips Ala Ghanesa Menghafal Tenses dalam 5 Menit

Hai, pada tau belum kalau tensis itu mudah untuk di ingat/dihafal? Cuma 5 menit nih menghafal tensis dalam 5 menit. Wah gimana tuh? Caranya cukup mudah,
Pertama pahami dulu rumus dasar dari setiap tenses. Sebenarnya hanya ada 5 bentuk dasar tenses berdasarkan waktunya yaitu:
Present Tense (Sekarang)
Past Tense (Dulu)
Future Tense (Akan datang)
Perfect Tense (Telah)
Continuous Tense (Sedang)
Setelah kita memahami bentuk dasar dari 5 jenis waktu di atas, mari kita coba temukan turunan rumus dengan menggabungkan beberapa rumus dasar tersebut di atas. Pada materi ini kita akan memahami pola perubahan dari setiap rumus, sehingga dengan paham kita akan menjadi hafal dengan sendirinya.
Cara Mengubah Rumus Dasar Menjadi Rumus Turunan
Nah, kamu harus belajar tentang Rumus 16 Tenses Bahasa Inggris untuk rumus cepat menghafal Tenses dengan mudah.
1. Rumus Present Perfect Tense
Misalkan kita ingin mengetahui rumus dari Present Perfect Tense. Maka tenses ini terdiri dari 2 tenses dasar, yaitu Present tense dengan Perfect Tense.
Cara menurunkan rumus
• Rumus dasar dari keduanya adalah : (S + V1) , (Have/Has + V3)
• Gabungkan kedua rumus dengan menggabungkan bagian rumus yang berdekatan seperti yang telah ditebalkan di atas.
• Artinya kita tetap menggunakan Have bentuk Verb pertama
• sehingga pada rumus ini akan menjadi S + Have/Has + V3.
2. Rumus Present Perfect Continuous Tense
Untuk membuat rumus ini terdapat 3 rumus dasar bentuk tenses yaitu (S + V1), (Have/ Has + V3), (Be + Verb1 -ing)
Cara menurunkan rumus
• Perhatikan rumus-rumus yang berdekatan.
• Pada rumus present tense yang dimiringkan adalah V1, sedangkan pada rumus perfect tense yang dimiringkan adalah Have/Has.
• Gabungkan bentuk keduanya yang berarti carilah bentuk verb 1 dari have dan has. Karena bentuk Have/Has dalam verb 1 maka bentuknya tetap.
• Sedangkan V3 pada rumus perfect tense berdekatan dengan Be pada rumus continuous tense, maka carilah bentuk V3 dari be, yaitu Been
• Maka rumus akhirnya adalah S + Have/Has + Been + Verb1-ing
3. Rumus Past Perfect Continuous Tense
Mari kita lihat lagi bagaimana cara mendapatkan rumus Past Perfect Continuous Tense dari rumus-rumus dasar tenses sederhananya.
Cara menurunkan rumus
• Tentukan rumus dasar dari past tense, Perfect Tense dan Continuous Tense
• Rumus dasarnya adalah (S + V2), Have/ Has + V3), (Be + Verb1 -ing)
• Gabungkan rumus-rumus yang berdekatan, seperti pada rumus pasat tense V2 berdekatan dengan Have/Has pada rumus perfect tense, maka carilah bentuk V2 dari Have/Has, yaitu Had
• Sedangkan V3 pada rumus perfect tense berdekatan dengan Be pada rumus Continuous tense, maka cari bentuk V3 dari Be, yaitu Been
• Setelah digabungkan dan di ubah, maka didapatkan rumus S + Had + Been + Verb1-ing.

jadi di LKP Ghanesa juga ada bimbel Bahasa Inggris disamarinda loh! Program kursus di Ghanesa pun juga lengkap dari
1.Kursus Mengemudi
2. Kursus Komputer
3.Kursus Perpajakan
4. Kursus Akuntansi
5. Kursus Bahasa Inggris

selain itu LKP Ghanesa samarinda juga memiliki Program
1.Bimbingan Belajar
2. Calistung
3. Sempoa YES
Share:

Fans Page Ghanesa